10 vitamine importanti
Vitamina A
La vitamina A appartiene al gruppo delle vitamine liposolubili, che all%u2019interno dell%u2019organismo vengono veicolate quasi esclusivamente dai grassi. È presente nel mondo vegetale come beta-carotene, il pigmento che dona il caratteristico colore giallo-arancio a frutta come arance, limoni e verdura come carote. Questa vitamina aiuta la vista, la salute delle ossa, dei denti e della pelle.
Vitamina B12
La vitamina B12, conosciuta anche come cobalamina, favorisce la formazione dei globuli rossi e contribuisce alla salute del sistema nervoso. Come le altre del gruppo B non può essere sintatizzata dall'organismo, va quindi introdotta mangiando carne, pesce, uova e latticini.
Vitamina B2
La vitamina B2, o riboflavina, mantiene i tessuti e le mucose sani, oltre a rinforzare le difese immunitarie e attivare alcuni enzimi. Questa vitamina è contenuta nel lievito di birra, nelle interiora di manzo, nel pollo, nei latticini e nelle mandorle.
Vitamina C
L%u2019acido ascorbico, conosciuto come vitamina C, è sicuramente la più nota tra le vitamine. Appartiene al gruppo di quelle idrosolubili, cioè che si sciolgono in acqua e, non potendo essere accumulate nell%u2019organismo, vanno integrate quotidianamente mangiando verdure a foglia verde, peperoni, pomodori, kiwi e agrumi. L%u2019acido ascorbico riveste un ruolo importante per il corretto svolgimento di alcuni processi fisiologici, in particolare per l%u2019utilizzo di alcuni principi nutritivi, per il funzionamento del sistema immunitario e la sintesi di collagene.
Vitamina D
La vitamina D è una delle più importanti ed essenziali per il corretto sviluppo dell%u2019organismo sin dai primi mesi di vita: è infatti fondamentale per regolare il metabolismo del calcio e del fosforo, indispensabili per la formazione e la crescita di ossa e denti. La vitamina D può essere assunta attraverso i cibi che ne contengono la provitamina oppure prodotta direttamente dall%u2019organismo umano, che la sintetizza a livello cutaneo grazie all%u2019azione dei raggi solari.
Vitamina E
La vitamina E appartiene al gruppo delle liposolubili, che possono venire accumulate nei tessuti dell%u2019organismo. È considerata uno dei più efficaci antiossidanti ed è molto utile per chi soffre di patologie cardiache. Agisce in sinergia con la vitamina A rallentando l%u2019invecchiamento della pelle. La vitamina E si trova negli oli vegetali, nella frutta secca, nell'avocado e, in una certa parte, anche nei latticini.
Vitamina F
La vitamina F comprende alcuni composti conosciuti universalmente come %u2018acidi grassi essenziali%u2019, che svolgono un ruolo fondamentale nel controllare e nel mantenere l%u2019equilibrio del metabolismo umano, oltre a fornire energia. Per assumerla bisogna mangiare ribes nero, avena, tofu, vegetali a foglia verde e pesce.
Vitamina H
La vitamina H, chiamata anche biotina, appartiene al gruppo delle vitamine solubili in acqua e partecipa alla produzione e all%u2019utilizzazione dei grassi e degli aminoacidi. I batteri intestinali producono tutta la biotina di cui il nostro corpo ha bisogno: un individuo adulto e sano non necessita quindi di un%u2019integrazione. Una carenza però può danneggiare gravemente il metabolismo. Troviamo la vitamina H nelle uova, nel latte e nei formaggi, nel pesce e in alcuni tipi di carne.
Vitamina K
La vitamina K è una sostanza fondamentale per la salute e il benessere dell%u2019organismo umano, interviene nel processo di coagulazione del sangue, nella mineralizzazione delle ossa e nella ricalcificazione delle fratture. La possiamo assumere mangiando verdure a foglia verde, legumi, cereali, olive e latte.
Vitamina PP
La vitamina PP, o niacina, favorisce l%u2019utilizzazione energetica degli alimenti, coopera alla sintesi del DNA, mantiene le regolari funzioni metaboliche, è un vasodilatatore, previene la cefalea, l'emicranica e le patologie cardiache. Si trova nella crusca di frumento, nel fegato e in alcuni pesci.
Edited by alida - 12/9/2019, 21:07